40 Jahre Schule für Diät­as­sis­tenz Ulm

Gelun­ge­ner Auf­takt: Die Schule für Diät­as­sis­tenz star­tet mit dem Online-​Vortrag „Das Leben muss schme­cken“ in ihr Jubi­lä­ums­jahr zum 40-​jährigen Bestehen

Mit einer inspi­rie­ren­den Auf­takt­ver­an­stal­tung fei­erte die Schule für Diät­as­sis­tenz der Aka­de­mie für Gesund­heits­be­rufe am Uni­ver­si­täts­kli­ni­kum Ulm am 21. Januar 2025 den Beginn ihres 40-​jährigen Jubi­lä­ums. Der Vor­trag stand unter dem Motto „Das Leben muss schme­cken“ und zahl­rei­che Gäste, dar­un­ter Kol­leg*innen, (ehe­ma­lige) Schü­ler*innen und Lehr­kräfte, Pra­xis­an­lei­ter*innen sowie Koope­ra­ti­ons­part­ner, nah­men daran teil.

Die Fach­lei­te­rin der Schule, Heike Sanchez-​Parra, eröff­nete den Abend mit einer herz­li­chen Begrü­ßung und erin­nerte an die lange Geschichte der Schule: „Seit 1985 hat unsere Schule über 500 Ler­nende auf dem Weg zum erfolg­rei­chen Abschluss in der Diät­as­sis­tenz beglei­tet. Heute bli­cken wir mit Stolz auf das Erreichte und freuen uns auf die nächs­ten Jahr­zehnte.“ Ihr Dank galt beson­ders den ver­läss­li­chen Beglei­ter*innen und Unter­stüt­zer*innen der Schule.

Prof. Dr. Karl-​Heinz Tomaschko, Direk­tor der Aka­de­mie für Gesund­heits­be­rufe, gra­tu­lierte in sei­nem Gruß­wort zum Jubi­läum und beti­telte die Schule als Gold­stan­dard in Baden-​Württemberg: „Die Kurse sind immer mit Schü­le­rin­nen und Schü­lern aus der Region und über die Gren­zen Baden-​Württembergs hin­aus aus­ge­las­tet. Sie wer­den vom Schul-​Team, den Dozie­ren­den und den Part­nern opti­mal auf das Examen vor­be­rei­tet und mit ihrem enga­gier­ten Mar­ke­ting ist die Schule ein Zug­pferd für die gesamte Aka­de­mie für Gesund­heits­be­rufe.“ Als ein­zige Diätassistenz-​Schule ange­glie­dert an ein Uni­ver­si­täts­kli­ni­kum sei sie lan­des­weit etwas ganz Beson­de­res. Prof. Dr. Tomaschko sagte ihr eine große Zukunft vor­aus, auch im Hin­blick der gesell­schaft­li­chen Ver­än­de­run­gen, die das Gebiet der Diät­as­sis­tenz ein­mal mehr zum unver­zicht­ba­ren Bestand­teil des Gesund­heits­we­sens machen. Die kon­ti­nu­ier­li­che Aus­wei­tung der Schul­plätze über die Jahre unter­streicht diese Ent­wick­lung.

Der Ärzt­li­che Direk­tor der Kli­nik für Psy­cho­so­ma­ti­sche Medi­zin und Psy­cho­the­ra­pie am Uni­ver­si­täts­kli­ni­kum Ulm und Unter­stüt­zer der Schule für Diät­as­sis­tenz, Prof. Dr. Harald Gündel, führte nach sei­nen Glück­wün­schen the­ma­tisch in die Ver­an­stal­tung ein. Auch er hob das trag­fä­hige und ver­netzte Kon­strukt der Diätassistenz-​Schule mit ihren über 200 Koope­ra­ti­ons­part­nern her­vor. Er betonte die wich­tige Funk­tion der Diät­as­sis­tent*innen in der Medi­zin. „Wich­tige Säu­len einer gesun­den Lebens­füh­rung sind nicht nur zwi­schen­mensch­li­che Bezie­hun­gen, Schlaf und Bewe­gung, son­dern eben auch Ernäh­rung. Die Bedeut­sam­keit der rich­ti­gen Ernäh­rung bestä­tigt auch die empi­ri­sche For­schung. Die Behand­lung und Bera­tung von Pati­ent*innen hin­sicht­lich ihrer Ernäh­rung ist eine wich­tige und sinn­stif­tende Auf­gabe.“ Sogar in der Neu­ro­wis­sen­schaft sei belegt, dass wir mit dem, was wir zu uns neh­men, unser Gehirn beein­flus­sen. Die Her­aus­for­de­run­gen von Bera­ten­den sowie die Bezie­hungs­kom­pe­ten­zen im Bera­tungs­pro­zess spie­len in der Arbeit von Diät­as­sis­tent*innen eine große Rolle. Dabei dürfe auch das eigene Wohl­be­fin­den nicht außer Acht gelas­sen wer­den.

Dr. Songül Yalcin-​Streil, Fach­ärz­tin für Innere Medi­zin mit den Zusatz­qua­li­fi­ka­tio­nen Not­fall­me­di­zin und Psy­cho­the­ra­pie, die zudem die Inter­kul­tu­relle Bera­tung an der Aka­de­mie für Gesund­heits­be­rufe betreut, refe­rierte in ihrem Fach­vor­trag „Das Leben muss schme­cken“ über den Umgang mit psy­chi­schen Her­aus­for­de­run­gen im Berufs­all­tag. Sie ver­an­schau­lichte anhand ein­präg­sa­mer Fall­bei­spiele die Her­aus­for­de­run­gen bei der Anlei­tung und Betreu­ung von Pati­ent*innen. Sie ver­mit­telte den Zuhö­ren­den hilf­rei­che Stra­te­gien, um die­sen Her­aus­for­de­run­gen erfolg­reich zu begeg­nen und betonte dabei die Bedeu­tung eines Per­spek­tiv­wech­sels in der Bera­tung. Dr. Yalcin-​Streil erläu­terte, wie die­ser Per­spek­tiv­wech­sel durch geziel­tes Üben, Rol­len­spiele und akti­ves Zuhö­ren geför­dert wer­den kann. „So las­sen sich Kon­flikte in der The­ra­pie redu­zie­ren. Denn das Leben darf und soll schme­cken!“, betonte sie abschlie­ßend.

Im Anschluss mel­de­ten sich noch zahl­rei­che Zuhö­rer*innen zu Wort, die begeis­tert von For­mat und Thema ihre Glück­wün­sche zum Jubi­läum äußer­ten. „Die Ulmer Schmiede hat eine Son­der­stel­lung“ und „es ver­bin­det, wenn man in Wib­lin­gen war“ sind nur zwei State­ments von ehe­ma­li­gen Schü­ler*innen.

Die Auf­takt­ver­an­stal­tung war der Start­schuss für ein Jubi­lä­ums­jahr vol­ler wei­te­rer Höhe­punkte, die Ein­bli­cke in die Berufs­aus­bil­dung und die viel­sei­tige Tätig­keit der Diät­as­sis­tenz geben. Diese infor­ma­ti­ven Bei­träge bie­ten eine ideale Gele­gen­heit, den Beruf und die Aus­bil­dung der Diät­as­sis­tenz ken­nen­zu­ler­nen und einen Blick hin­ter die Kulis­sen zu wer­fen. Wei­tere Infor­ma­tio­nen zu den geplan­ten Pro­gramm­punk­ten wer­den auf der Home­page der Aka­de­mie ver­öf­fent­licht: https://www.aka­de­mie.uniklinik-​ulm.de/

Am 1. Okto­ber 1985 wurde die staat­lich aner­kannte „Diät­as­sis­ten­ten­schule“ eröff­net. Die­ses Jahr fei­ert sie 40-​jähriges Jubi­läum.